Бунт дальнобойщиков может сказаться на каждом красноярце

12 ноября 2015 - Администратор
article141.jpg

 Это точно удар с дальним прицелом.

  Бунт дальнобойщиков может сказаться на каждом красноярце. Водители грузовых автомобилей устроили акции протеста на ряде трасс по всей России. Дальнобойщики требуют отмены введенного правительством сбора за проезд грузовиков по федеральным трассам. Его они должны платить уже с 15 ноября. Владимир Аракелов выяснил, что еще накрутят дальнобойщики вместе с километрами.

Большегрузы брошены на обочине, водители на дороге. Требования автомобилистов звучат в основном на матерном языке. Это — сходка дальнобойщиков неподалеку от Ачинска. Акция протеста проходит сегодня на всех трассах России. В Москве, Новгороде, Иркутске, Кемерове тысячи фур остановились против нового налога. Уже со следующей недели все два миллиона дальнобойщиков, столько их по собственной переписи, должны будут платить за каждый пройденный километр.

Новый налог для владельцев большегрузов, по идее правительства, должен возместить ущерб трассам: многотонники разбивают асфальт, накатывают колеи. И вот, с 15 ноября дальнобойщики должны будут платить по полтора рубля за каждый километр, с марта следующего года тариф вырастет до трех рублей. Водители фур уже прикинули, насколько подорожают их услуги.

Виктор Кувыков, дальнобойщик: «Я езжу из Красноярска в Москву, перевожу фрукты, и хочу сказать, что с 15 числа моя услуга подорожает на 30 тысяч, и все это будет платить заказчик. Естественно, все это будет заложено в себестоимость продуктов».

Насколько новый налог на дальнобойщиков поднимет цены на продукты и промтовары, сейчас подсчитывают и сотни тысяч предпринимателей. По информации крупного красноярского оптовика Эвелины Аксютец, доставка фурами хоть и выходит дороже, чем по железной дороге, но многие предприниматели все равно выбирают дальнобойщиков. В плюс им играет скорость доставки. Например, из Питера в Красноярск товар доходит за 7 дней. Кроме того, фуры берут меньшие объёмы, а вагон полупустой не пустят. Предприниматели говорят: при подорожании услуг дальнобойщиков, от их перевозок не откажутся, но свой ценник тоже поднимут сразу же. Кстати, еще не факт, что от нового налога дороги станут лучше. Сегодня «Известия» сообщили, что в правительстве решили сократить строительство новых федеральных трасс почти на 45 миллиардов рублей.

Есть такое мнение среди дальнобойщиков, что после 15 ноября нужно просто всем встать в знак протеста и пусть правительство посмотрит, что из себя представляют дальнобойщики.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий