Дeсeртный этикeт: как правильно eсть сладости

9 мая 2018 - Администратор

 Умение красиво и правильно есть - сродни искусству: каждый хочет, но не каждый желает учиться. естественно, дома перед телевизором, пока никто не видит, даже августейшие особы вряд ли соблюдают правила столового этикета.

Десертный этикет: как правильно есть сладости

Умение красиво и правильно есть - сродни искусству: каждый хочет, но не каждый желает учится. естественно, дома перед телевизором, пока никто не видит, даже августейшие особы вряд ли соблюдают правила столового этикета, то в ресторане, в гостях или на деловом обеде вам уже не отвертеться. Тут или пользоваться советами Оли Фреймут и не есть вообще (манная каша вам в помощь) или же просто выучить несколько нехитрых правил и не ударить лицом в грязь.

Если о том, как есть основные блюда и закуски сказано-пересказано, то почему-то все упорно забывают о такой важной составляющей, как десерт. Сладкое обычно предзнаменует завершение ужина. его подают, предварительно убрав со стола основные блюда. Десертная посуда, как правило, меньше и более изящная. Десертные вилки и ножи нужно положить слева от тарелок: рукоятки вилок направлены - влево, ножей же - вправо. Но если же вы хотите все же покушать десерты дома, то можно вбить в гугле запрос " кондитерская киев " и заказать, себе десерт домой.

Что касается конкретных видов десертов - следует поговорить детальнее:

Торт

Торт - всему голова. Этот универсальный десерт предлагают попробовать и на днях рождения, и на торжественных презентациях, поэтому лучше изучить все правила столового этикета, связанные с ним.

И так, перед тем, как выносить торт к гостям, его следует разрезать на порции.

Понравившийся вам кусочек следует положить к себе на тарелку лопаткой или если ее не предусмотрено - с помощью десертных приборов. Кстати, бисквитные торты можно есть и вилкой, и ложкой, а вот если в составе есть вафли, песочный корж, безе или другие твердые составляющие - то лучше использовать нож и вилку.

Кремообразные десерты

Тирамису, панна котта или желе сдует выносить в креманках на тарелке-подставке. Соответственно, дополнить подачу нужно десертной или чайной ложечкой.

если в таких десертах вам, например попадет вишня (хуже всего, если это вишня с косточкой) - тут есть своя процедура: нужно обязательно захватить фрукт прибором вместе с частью блюда. Косточку следует сначала аккуратно выплюнуть в ложку, а потом положить в тарелку.

Если вы съели сладкое блюдо, ни в коем случае не оставляйте ложку в посуде - это считается дурным тоном.

Пончики и эклеры

Такие угощения тоже для начала нужно переложить в свою тарелку, а только потом очень аккуратно начинать есть. Вилкой и ножом относительно этих десертов пользоваться не принято, но и запретить этого никто не может. Пончик, рогалик или эклер нужно держать в правой руке и откусывать небольшими кусочками, так чтобы сахарная пудра или крем не оказались, упаси боже, на вашем наряде.

Мороженое

Как бы странно это не звучало, правила этикета очень суровы относительно именно этого холодного десерта. Мороженое чаще всего на стол подают в вазочках. Для начала нужно немного размять шарик, чтобы десерт подтаял. Потом набрать немного на прибор (тут в приоритете, конечно же ложка, но можно есть и десертной вилкой). Мороженого на ложке должно быть такое количество, сколько вы можете съесть за раз. Вытаскивать изо рта ложку с остатками мороженого и потом подолгу ее облизывать считается моветоном и лучше, конечно, так не делать.

Конфеты и печенье

Как конфеты, так и печенье лучше не сразу начинать есть, а для начала переложить из общей посуды на свою. Что касается конфет, если на них есть обертка - ее нужно разворачивать после того, как лакомство окажется у вас на тарелке. Для влажных липких конфет или печенья на стол должны подаваться десертные вилки или шпажки.

Но в основном и конфеты и печенье нужно есть руками.

Печенье не нужно кусать сразу - лучше отламывать и ложить в рот небольшими кусочками. Единственное исключение - это вафли - их лучше лишний раз не крошить.

Правильно вести себя за столом - очень важное и нужное умение, не менее нужное и важное, чем, например, правильно вести разговор или одеваться соответственно дресс-коду. Ведь составляющие впечатления о человеке - это не только одежда и красивые слова, но и его поведение в общем.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий